巴林反對派領袖哈珊 獄中命在旦夕 | 公視新聞網 PNN

巴林反對派領袖哈珊 獄中命在旦夕

波斯灣國家巴林,2011年爆發阿拉伯之春運動,巴林政府大舉逮捕反對派領袖,其中一人哈珊穆夏瑪如今已70歲高齡,並罹患多重疾病健康惡化,但政府拒絕讓他保外就醫。哈珊流亡在英國的兒子,上週展開絕食抗議,要求盡快釋放他的父親。

為了呼籲巴林政府儘快釋放重病的老父親,巴林什葉派反對黨領袖哈珊穆夏馬的兒子阿里穆夏馬,從8月1號開始,在倫敦的巴林駐英國使館外展開絕食抗議,指控巴林政府蓄意慢性謀殺,就是要讓他的父親死在獄中。

巴林民運人士阿里穆夏馬指出,「我寫過信給國會議員,也聯絡過許多人權組織,但什麼都無法改變。我感覺我父親命在旦夕。巴林政府在慢性殺害我的父親。」

波斯灣國家巴林,2011年爆發爭取民主與人權的阿拉伯之春運動,3月17號巴林政府大舉發動逮捕行動,多名什葉派反對黨領袖,包括哈珊穆夏馬在內,被以顛覆國家等罪名判處終身監禁;甚至連哈珊穆夏馬在英國的兒子阿里也被以缺席審判為由,在隔年被取消巴林公民資格。阿里表示,他的父親哈珊被關在條件極為惡劣的監獄,同時更罹患高血壓、糖尿病以及尿道感染等多項疾病,但巴林政府從兩年前開始,就禁止哈珊進行治療,明顯違反人權。

阿里穆夏馬表示,「巴林政府要羞辱我父親,讓他戴上手銬腳鐐,但我的父親說,我不會這樣去就醫,也不會這樣去見我的家人,我已經70歲了,你們還要這樣羞辱我嗎?」

包括國際人權團體以及聯合國人權委員會都表示,巴林政府的行徑已明顯違反國際人權相關法律,但巴林當局依舊不為所動。阿里指控,美國跟英國持續跟巴林王室保持良好關係,簽署軍售條約,對巴林漠視人權視而不見,才是問題關鍵。阿里強調,會持續進行和平的絕食抗爭,直到他父親的生命安全獲得保障為止。



 

相關新聞

留言區