日"繭居族"拒接觸人群 躲家中足不出戶

日本繭居族,是指受到霸凌、開除等精神刺激,開始不敢接觸人群,閉門在家不出,只能靠家人養的人。但隨著時間過去,繭居族有一天也要面對自己老年無依無靠,如何引導他們重回社會, 是一項大挑戰。

坐在電腦前,目不轉睛打著電腦,這名41歲男子,11年前因為工作過勞、無法處理人際關係,開始成了"繭居族",長期在家閉門不出,生活只靠父親的老人年金過活,讓71歲的老父親,相當擔心,為了節省餐費,還自己種蔬菜。

==繭居族的父親==
但是也感覺快撐到極限了
在腦中不停的想著這些問題
感覺無法跳出這樣的問題

老爸爸多次與兒子溝通,期盼兒子能改變心態,重回社會工作、接觸人群,但已經跟人群脫節已久的兒子,根本不願意回社會工作,直到老父親參加座談會,決定聽從講師建議,由錢的觀念入手,想辦法讓兒子意識到,未來生活會面臨的危機。

==理財顧問==
如果只是壓著延後處理
根本不會出現任何好的轉機
延後處理只是換來父母日漸年老

在算過自己擁有的資產後,老爸爸請來理財顧問,透過分析,決定扣掉土地、購買公寓費用,將剩下的資產,平均分給四個小孩。再把未來大兒子需要的生活費,一一算清後,讓他了解,在父親過世後,到81歲時,缺了將近1200萬日圓,約330萬台幣生活費。

==繭居族男子==
能明顯看到這樣的數字上(差異)
真的很感激
這讓人感覺到了希望
了解這樣長時間持續下去
就能有這麼不一樣的情況

感受到生活壓力,繭居族也開始跟著父親,開始找一週只需上班一天的工作,期盼在習慣工作後,也能漸漸增加工作天數,脫離繭居生活。

記者 陳詩童報導