蔡英文批過往「怕苦畏難」宣示國艦國造

海軍司令部,今天進行新海軍啟航紀念碑揭牌。總統蔡英文到場宣示,將大幅增加國防預算,並指出,1980年代末期的兩艘劍龍級潛艦後,台灣再也沒有辦法,向外採購潛艦走向國造,卻因為怕苦畏難,停滯不前。我國應該想辦法克服,透過跨國合作,以及產官學協力,人助與自助。

海軍「八六海戰」53週年,總統蔡英文上午視導海軍司令部,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌。為加速戰力整建,蔡總統致詞表示,明年將編列3460億元國防預算,比前一年增加183億,還強調過去推動國艦國造,因為怕苦畏難,停滯不前,現在要透過跨國合作,來突破瓶頸。

蔡英文表示,「透過跨國的合作以及國內產官學,齊心協力,我們正在一一突破,我們的研發跟製造的瓶頸。」

軍事專家進一步指出,現役的海龍、海虎兩艘潛艦,1980年代末期購得後,服役時期長,早就需要做系統提升;而二戰後、從美方取得的兩艘潛艦,只能做訓練用;因此台灣現在最需要的,是和海龍同級的柴電潛艦,未來還需要6艘,以做為整修、訓練和執勤之用。

亞太防衛雜誌總編輯鄭繼文表示,「潛艦工業能力一旦建立以後,它是一個後續不斷有計畫來hold(保持)住你這個能量,也就是你造了6艘以後,並不是計畫的終止,而是計畫可能進入另外一階段。」

雖然先前傳出,印度派出團隊,來台爭取跨國合作,協助潛艦國造,美國也有意提供部分潛艦設備,目前官方都未證實。鄭繼文認為,目前台灣跨國合作的可能模式,是由技術國純粹提供零附件,台灣自行設計魚雷配置等;潛艦全都在台灣的造船廠完成,由台灣自行建立測試系統,鄭繼文則認為,「這難度比較高,但唯有經過這樣整個運作一遍,包括建造、相關的測試、測試的標準以及方方面面,會比較具備完整潛艦的製造能力。」

蔡總統透過精神喊話,展現堅持國防自主的決心,但鄭繼文認為,國艦國造難度高,要和其他國家合作,就怕消息一見光,引來中國干預。