歐洲破紀錄高溫 乾旱歉收驚動股市 | 公視新聞網 PNN

歐洲破紀錄高溫 乾旱歉收驚動股市

受到入夏酷暑的影響,許多歐洲國家先後經歷破紀錄的高溫,不僅讓一些溫帶與寒帶的民眾無法適應,隨之而來的乾旱也導致農作物歉收,甚至還驚動了股市投資人。

倫敦各地隨處可見的公園,原本應該是綠草如茵,但這些草坪看起來卻呈現棕色或黃色。如果調出衛星照片,就更令人怵目驚心。

歐洲太空總署ESA的哥白尼計畫中,哨兵2號衛星負責拍攝高解析度照片,讓研究人員隨時了解土壤植被和水覆蓋的情況。美聯社分析了今年5月上旬和7月上旬,倫敦各公園綠地的變化。像是泰晤士河週邊、海德公園等著名景點,5月初還是綠色的草坪,兩個月後就因為缺水,而呈現乾枯的黃色和棕色。

供人遊憩的草坪是如此,農作物就更不用說了。同樣飽受乾旱之苦的德國,這些可用來提煉食用油的向日葵,原本應該長到和人一樣高,現在卻只到農民的膝蓋左右。德國農會估計,今年光是這些玉米的損失折合新台幣就超過5000萬元。如果把其他的穀物算進來,損失金額估計在50億新台幣以上。

去年的收成已經低於平均值了,今年更是糟到不行,東部和北部很多地方都歉收,農民的利潤少了五成到七成之多。

農會呼籲政府儘快採取行動,撥出新台幣357億多元的經費,最為給受災農民的緊急援助。東北部梅克倫堡邦的農業官員,也要求中央聯邦政府宣布當地進入緊急狀態。但聯邦政府認為,要等8月份的全國農業收成報告出來才能決定。

穀物歉收,連帶就讓畜牧業的飼料嚴重不足,股市分析師指出,這波乾旱導致的歉收,可能引發糧食價格上揚。

熱浪導致大麥和馬鈴薯等作物歉收,而且情況越來越嚴重。意味著洋芋片等食品更貴了,這將造成連鎖反應。這些農作物價格上漲會加速,但我預估年底之前就會平息。

事實上不只是德國,包括英國、波蘭、北歐和波羅的海地區,都因為破紀錄的熱浪與乾旱,讓各國農民吃足了苦頭。

 

相關新聞

留言區