139縣道沉默騎乘 車友悼遭撞男大生 | 公視新聞網 PNN

139縣道沉默騎乘 車友悼遭撞男大生

上個月29號,彰化八卦山上139縣道,一名交大倪姓學生和父親騎自行車,卻被車輛撞飛身亡。今天車友發起沉默騎乘活動,自發性集結,前往倪姓學生遭撞的地點致哀,也希望喚起,用路人對路權的尊重。警方則表示會加派警力,在周末和深夜加強取締。

自行車隊集結在一起,準備前往彰化八卦山上的139縣道,照例練習肌耐力,不過出發前都帶了野薑花,上路之後一路沉默,要為車友爭取單車族的路權。

來到這個路段,車友將手裡的野薑花輕放路旁,悼念在這丟了性命的倪姓交大生,上個月29號,倪姓大學生和父親,騎著單車經過139縣道這個路段,沒想到被後方車輛撞飛身亡,肇事駕駛還逃逸,許多車友說,這裡雖然風景秀麗,也讓單車騎士騎得心裡怕怕。

有車友指出,「重機騎士或是超跑,都會在這邊飆山路,希望能夠尊重我們自行車騎士的安全。」也有車友認為,「(希望)交警沿路多加取締,不要讓車速大家騎車啦開車啦,速度過快。」

不僅許多單車族,重機和超跑也會集結在這,根據彰化警方統計,139線光是去年,就發生140件車禍,多達132人受傷。近年來包括彰化和南投兩個轄區,受傷總人數就近三百人。警方也指出說這條路彎道多,經常上演危險駕駛。

彰化縣警局交通隊長謝明源指出,「逆向的話,超車是最危險的,因為那邊像我們彰化這段,幾乎都是單邊一車道,超車的話,轉彎又多,很容易就跟對向車就撞了。」

警方說這條路屬於單線雙向,路窄彎道又多,重機逆向或是彎道壓車失控,經常發生意外,除了平時都有警力取締,周末更會加強執法和深夜勤務,防止危險駕駛再釀成意外。

 

相關新聞

留言區