水鹿疑受驚嚇突竄出 重機騎士險撞上

彰化139縣道,有重機騎士晚間在山區彎道,發現一隻大型水鹿,突然出現在車道上,學者表示,水鹿一般出現在海拔五百公尺以上的山區,這隻水鹿有可能是從南投名間鄉附近的養鹿場逃出來的。

29號深夜十一點多,重機騎士在彰化的139縣道快速過彎,路邊突然竄出龐然大物,騎士差點撞上。仔細一看,居然是一隻大水鹿,體型相當壯碩,就這麼出現在路上,騎士緊急煞車閃避,不過因為受到驚嚇,衝進對向草叢消失不見。

附近民眾說經常看到水鹿出沒,因為怕被攻擊,都會低調閃避,而學者表示,水鹿大多分布在海拔五百公尺以上的山區,在八卦山附近有水鹿出現,可能是從南投名間的養殖場逃出或棄養的,而水鹿的地域性強,在野外生活久了具有野性,也因為缺乏天敵族群擴大,對附近山區生態造成威脅。

東海大學生科系特聘教授 林良恭表示,「(水鹿)可能會把一些森林破壞掉,相對而言依賴這個森林或是依賴草叢生存的其他動物,可能就受到影響,這就當然是第一個,牠會讓八卦山的生態系有點會受到干擾。」

學者表示,水鹿因為經常性的需要磨角,以及啃食灌木叢,讓低矮的植物無法生存,間接影響依賴灌木叢棲息的生物,在車來車往的139縣道趴趴走,更可能造成往來車輛危險,建議可適當捕捉安置,減少對當地環境衝擊。