台中益民商圈被娃娃機攻佔

台中市距離一中商圈不遠的益民商圈,人潮比不上一中商圈,之前不少店面退租閒置,不過最近夾娃娃機風潮,卻意外讓商圈的店面出租狀況轉好。整個商圈目前有46間夾娃娃機店,佔了四分之一,呈現熱絡狀況。不過,有民眾和學者都認為,夾娃娃機熱潮只是短期,如果沒有特色,商圈還是發展不起來。

看準娃娃,按下按鈕,一次就順利夾到,台中市益民商圈目前有46間夾娃娃機店,幾乎佔了總店面數的1/4,但民眾認為,如果商圈沒有特色,光有娃娃機店,也只是偶而來一次。

益民商圈有210間店面,距離一中商圈約450公尺,雖不遠但並沒有緊鄰,因為店家越來越少,來客數也跟著下降,直到夾娃娃機店陸續進駐,才讓人氣直落的商圈稍稍有了起色,不過有娃娃機台主說,還是有不少人收入差就直接收掉,「後面還是有人繼續開,有的收的收,有開的還是會繼續開,所以一直被取代。」

夾娃娃機賺錢賠錢都大有人在,不只民眾不看好,在地房仲也認為,目前店面出租狀況看似轉好,可能只是短暫,「目前這個商圈有將近1/4都是娃娃機,變相的就是說,它的商店街的多元性就變弱了,接下來慢慢的會來這邊的機動客源會變少。」
 
中興大學行銷系教授蕭仁傑表示:「我是認為說這是短暫的,並不能做長期,因為它跟一中商圈太近了之前很多的商店也沒有特色。」

學者則認為,一個商圈的經營不能只看短期,必須看得更長遠,益民商圈必須想辦法與一中商圈做出區隔和特色,才能吸引民眾多走這段路來消費。

相關新聞