自費B肝疫苗大缺貨 | 公視新聞網 PNN

自費B肝疫苗大缺貨

之前國內水痘、痲疹等疫苗缺貨,現在自費B肝疫苗,也爆發缺貨潮。疾管署表示,國人每年自費接種B肝疫苗約20萬劑,近2年來常有間歇性供貨短缺,目前只有5萬劑在市面上流通。

最近不少大一新生在入學前接受健康檢查,結果血液報告顯示沒有B肝抗體,應自費補打疫苗;沒想到診所的B肝疫苗缺貨,因為疫苗短缺,目前流通的5萬劑疫苗主要給大型醫療院所使用,小診所難叫到貨。

疾管署副署長羅一鈞指出,「整個全球來說的話,很多新興市場,包括一些開發中國家,對於這個國際疫苗的需求也是逐漸在提高。我們確實是需要跟其他國家去競爭這個貨源,政府在確保公費疫苗無虞的狀況之下,會適時的來做一些調度。」

疾管署表示,國內從民國75年起,就把B肝疫苗納入常規接種。雖有1到2成的民眾,在20年後抗體會逐漸消失,健檢也驗不出B肝抗體。但國內外專家都指出,抗體消失的成年人,9成以上仍具有保護,民眾不用急著打,除非是高風險族群。

醫師林應然表示,「你可能會在接觸B型肝炎病毒的這些人,最應該打,譬如說醫護人員。另外免疫力不足的人,你就給他打一針。」

目前自費B肝疫苗全球大缺貨、根據疾管署統計,台灣每年B肝自費疫苗市場約20萬劑,近兩年來確實有間歇性缺貨的現象;但這個月藥廠已進口10多萬劑,正在等待食藥署檢驗即可放行,預計8月底就可恢復正常供貨。

 

相關新聞

留言區