因疫影響四合一疫苗缺貨 7/10補足缺口 | 公視新聞網 PNN

因疫影響四合一疫苗缺貨 7/10補足缺口

滿5歲孩童入小學前必須接種四合一疫苗,近期疫苗卻傳出缺貨。疾管署表示,受到疫情影響,廠商貨機調度延遲,才會導致疫苗無法如期鋪貨。因此會將庫存,留給小一新生優先施打,等到7月10日將有六萬劑疫苗到貨、補足缺口。

「白喉、破傷風、非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗」俗稱「四合一疫苗」,是小一新生入學前、必須完成的常規疫苗,不過近來有不少家長反映,跑了好幾家醫療院所都打不到,疫苗缺貨。

小兒科診所醫師林應然表示,「他(家長)就帶著健康手冊,帶小朋友要來打了。有些他來到這邊,我說現在不行啦,你今年還沒有要入學,雖然你年齡已經到了,但是你還沒有要入學,所以因為現在缺貨狀態,你就暫緩再打。」

疾管署表示,受到疫情影響,廠商貨機調度延遲一到兩週,導致疫苗無法如期鋪貨。而根據統計,今年新生入學的學童有20.69萬人,整體接種率已達八成四,還有3萬多人還沒打,因此已行文給各地方衛生局,將庫存留給今年將入學的小一新生施打。預計7月10日,還會有六萬劑疫苗到貨,到時除了可補足小一新生缺口,連滿5歲幼童也都能打得到。
 
1592827682b.jpg

疾管署簡任技正陳淑芳說明,「我們已經緊急請廠商,儘快加速我們的補貨量。如果加上封緘的時間,希望在7月10號之前,全部鋪到全國的所有的點。」

疾管署強調,因考量之前接種過的百日咳抗體容易衰退,因此才會在滿5歲後、入學前,再接種一劑四合一疫苗補強,家長不必過度擔憂。建議可先與醫療院所或衛生單位預約,等到有貨、再帶孩子施打,不必擔心打不到。

相關新聞

留言區