傳統建築彩繪藝術 技藝傳承面臨危機 | 公視新聞網 PNN

傳統建築彩繪藝術 技藝傳承面臨危機

傳統建築常見彩繪藝術,過去有許多彩繪師傅及工作團隊,是一門受人尊敬的行業。不過隨著時代改變,彩繪的技藝傳承也出現危機。

彩繪師傅許連成之子許榮德說,「這門神喔,是可以驅魔避邪,保地方平安!」1919年,彩繪師傅許連成出生於台北大橋頭,繼承家業並成為一代彩繪大師,1954年搬到三重定居。許家的彩繪功夫傳承至今,包括許連成的兒子、孫子等人,是難得一見的彩繪世家。隨著時代變遷,彩繪的技藝傳承面臨危機。

彩繪師傅許連成之孫許錦龍表示,希望能夠將文化傳承下去,「我爺爺是算我們北部最有名的匠師,我們希望說,不要說因為我爺爺已經過世了,他的傳承跟那個就這樣沒落了。我們當然是希望說,如果有年輕人想學的話,我們可以把這個文化傳承下去,不一定是我們自己後代。」

許錦峰談到從前的工作型態跟以前大不相同,「以前工作是你去到家裡請,聽我爺爺他們在講,是人家到家裡去請你去做,現在不是,是我們要去找工作。今天又是我爺爺一手辛苦建立起來的名聲,跟我爸,我不可能就讓它毀在這一代。」

許連成花費十多年心力,建立許氏家廟慈雲寺,1975年在三重三和路落成,2005年拆除,隔年搬至桃園市大園區。為了喚起大家對於彩繪文化的重視,這次在三重社教館的展覽,包括有慈雲寺的九對門神、相關文物、彩繪圖稿等,許榮德師傅也會在現場作畫,讓民眾一睹彩繪師傅的真功夫。

 

相關新聞