最大飛船現身英國 計畫搶攻奢華旅遊市場

以往人類運用飛船,幾乎都以軍事用途為主,但在無人機、衛星當道的時代,飛船的軍事價值趨近於零,但在旅遊、特別是以金字塔頂端遊客為目標的「高檔空中旅遊」上,飛船成了英國一家業者看好的獨特交通工具。
 
英國軍用市場鎩羽,飛船業者擬進軍豪華旅遊,由英國飛船業者「混合動力飛行器HAV」設計的這款飛船,原本是為美軍所建造,但美軍在2016年放棄這項計畫後,業者並沒有死心,準備在民用航空領域佔有一席之地。

使用大片玻璃窗和透明地板,業者打造獨特空間。除了在超大的氣囊中充滿氦氣,來取得基本的飄浮能力之外,飛船也藉著氣囊的外型,在行進間以空氣流體力學保持飛行,當然,安裝在兩側和尾部的螺旋槳,可以提供額外的推進與升降動力,讓這個總重2,30噸的龐然大物,以最高速度超過每小時146公里,並在離地面4800多公尺的高度飛行。

不過,一般飛機需要2,3000公尺的跑道才能起飛,飛船只要有夠大的平坦空地就沒問題。業者指出,在飛船的巡航高度,配合大面積的玻璃窗和地板,讓乘客能體驗搭飛機做不到的全新體驗。

HAV公司總經理葛朗帝說,「這款飛船在這個領域中沒有對手,因為它有那樣的空間,提供優質飛行,它有極佳的搭乘環境,透過玻璃窗與透明地板欣賞風景,讓豪華的體驗更加特別。」

英國飛船業者進軍豪華旅遊預計數年後開航,因為這款飛船的前身是為軍事用途設計,因此特別重視在空中停留的時間。如果是無人駕駛的狀況,飛船可以在空中停留幾個星期。如果有人駕駛,可以飛行5天。業者表示,他們計畫中的飛船豪華旅程,以3天為原則。不過目前飛船本身還在試飛階段,有興趣的人目前還只能以虛擬實境VR,來感受這種飛船之旅。而真正商業化的飛行,預計要到2020年以後才有可能。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查