法院判決確定 可線上辦離婚 | 公視新聞網 PNN

法院判決確定 可線上辦離婚

內政部開放網路申辦新項目,經法院判決離婚案件,也能透過線上申辦離婚登記,不過有民間團體質疑,這項便民措施等於變相鼓勵離婚。

網路時代,民眾要申辦身分證、戶籍登記,或是戶口名簿請領,甚至旅外國人申請國籍證明,點幾下內政部網站,就能線上申辦,現在內政部更開放,只要經過法院判決離婚,不用非得走一趟戶政事務所,也能線上申辦。

不過民間團體捍家盟發出聲明,擔心離婚數字攀升,開放網路申辦雖然便民,恐怕也有變相鼓勵離婚的隱憂。
 
內政部則澄清,線上申辦離婚有資格限制,除了夫妻雙方都需有在台的結婚登記,領有自然人憑證,是在國內離婚,更必須是經法院判決離婚,才能申請,不少民眾則認為離婚原因眾多,不論是否開放線上申辦,其實影響不大。

民眾說:「手續愈方便愈好,我覺得說這個不會因為說這樣就變成鼓勵說大家很容易離婚,會離婚就是會離婚,你再怎麼樣,他們也是會去跑程序去離婚。」

民眾說:「OK啦,反正想要離婚,怎樣他也是要去離婚,這樣子的話(網上申辦)也沒有什麼差別。」

根據內政部統計資料,去年有13.8萬對新人結婚,有5.4萬對夫妻離婚,去年經過法院判決、調解、和解的離婚案件有8225件,現在透過上網申請,戶政事務所在受理後,經審核無誤,將可以直接完成登記。
 

相關新聞

留言區