去年申請調解逾14萬件 成立比例突破8成

一般來說,民眾出現民事、刑事糾紛,很多人會想到要上法院,但根據內政部統計,去年全台申請調解成立比率突破8成,如果民眾想解決紛爭,除了到法院打官司之外,調解也會是個效率高的選項。

調解委員和事故兩造當事人,討論賠償事宜。這樣的畫面,對於各鄉鎮區公所來說,是家常便飯。

北市中正區公所調解委員會秘書 呂文宏說:「每個禮拜三或禮拜五,我們有固定的時間,(比如)每半個小時一場,那場次幾乎都有快15件到20件,一整天調下來,大概都有5、60件這樣子。」

調解委員 陳俊廷表示,「雙方真的,情緒或者是,意見(分歧)非常大的時候,通常,我們也不會讓這個案件,要進行冗長的一個調解,(另外)對於事實認定也比較,沒有出入的話,那我覺得這種案件,就是比較容易成功,尤其是很多,像漏水糾紛的這種,幫助一些里鄰,相處之間的一個和諧。」

全台各地的鄉鎮區公所,普遍設有調解委員會,找來具有法律或專業知識的調解委員,協助釐清問題、化解紛爭。根據內政部統計,107年全台受理「調解」件數,超過14萬件、調解成立率突破八成,創下歷年新高。其中有65.4%是刑事案件,以車禍等傷害案最大宗,至於34.6%的民事案件,是債權、債務糾紛最多。

內政部民政司副司長 鄭英弘指出,「大概每5分鐘,就有一件的調解成立,(按鄉鎮市調解條例)調解成立的話,送經管轄法院核定後,它的效力等同於法院判決。」

內政部指出,調解制度不只能減輕司法負擔,有時候更能「化干戈為玉帛」,因此也建議民眾,除了上法院對簿公堂之外,也可以選擇效率更高的「調解」,作為解決問題的選項。
 
1559712659n.jpg1559712661e.jpg

相關新聞