板橋大觀社區自救會 再赴內政部陳情

板橋大觀社區,從去年4月開始陸續進行搬遷同意戶的拆除作業。期間,自救會成員多次現身總統、行政首長等官員出席的場合表達抗議、反對迫遷。今天上午,自救會和在地居民又前往內政部,呼籲相關單位重啟原地安置的協調會、召開學者專家會議,還給民眾真正的土地正義。

大觀事件自救會成員把矛頭對向內政部長徐國勇,因為徐過去擔任行政院發言人時,曾宣稱「大觀沒有人權問題」。自救會也不滿,總統蔡英文今年4月曾在公開場合承諾過,會對板橋大觀社區的拆遷,進行妥善處理,結果等到的只是空話。

大觀事件自救會成員唐佐欣指出,「(退輔會表示)我今天社會住宅、包租代管、租金補貼這三項,我們(自救會)根本不接受不能用的方案,你們(自救會)就等著強拆。對照蔡英文當初承諾說,要有一個好的處理,結果到現在,完全沒有回應,完全沒有解決。」

自救會說明,在地70多戶居民,有30多戶不同意拆遷,5月和退輔會協調時,被威脅這是強拆前的最後一場協調會,一概拒絕原地安置、學者專家會議等訴求,居民不知道該怎麼辦。

大觀社區居民黃小姐說,「唯一的積蓄,都是在這個房子,希望也都在這個房子。今天要把我迫遷,那現在,真的。」

退輔會針對大觀自救會的說法,發出新聞稿澄清,大觀社區住戶是違法侵佔國有土地超過50年,也經最高法院三審判決定讞,因此並非「徵收」住戶土地。退輔會提出包租代管、社會住宅等可行方案,希望自救會尊重體制、找尋最有利的方案。