「大觀」拆遷在即 自救會突襲退輔會抗議

新北市大觀自救會,先前因為被行政院退輔會提告要拆屋還地,經法院判決後,確定要強制拆屋,但在今天中午,有部分成員以及聲援者就突襲退輔會,不僅在一樓大廳噴上「反迫遷、停下怪手」等標語,還衝上樓,要找副主委李文忠出面協商,最後被警方帶回偵訊。

聲援民眾表示,「我們也是在3月初接到這個通知,兩個禮拜要我們去哪裡找房子,居無定所,很多阿姨叔叔都會來問說現在怎麼辦怎麼辦,家裡面有老的有小的,老的大概80多歲90多歲,小的小孩子還在上小學,我們真的不願意這樣子衝撞,但是誰可以告訴我,我們還可以用什麼樣的方式來跟這個政府對話。」

自救會表示,下週就要強拆,如果退輔會願意會面,會隨時接受,但如果持續僵持,會做出更激烈的行動,而退輔會則表示,考量到今7天後拆屋在即,已先替居民先訂好旅館進行短期安置,也拜訪內政部及新北市政府,協調包括租屋津貼、包租代管、社福住宅抽籤優先權等,兩方案將同步進行。