大觀住戶自救會赴市府陳情 - 公視新聞網

大觀住戶自救會赴市府陳情

元宵節,新北市的大觀社區住戶和自救會成員,擔心家園被迫拆遷、日後無家可歸,因此帶著燈籠到新北市府陳情。

手上拿黃色燈籠、大聲呼喊口號,新北市大觀社區住戶和自救會成員,到新北市府陳情抗議,說從選前就寄出原地安置報告書,給當時的市長候選人,但直到選完新市長上任後,還是沒有獲得回應。

大觀事件自救會成員 唐佐欣說:「大觀社區從來就不是官方所謂的惡意侵占戶,絕對不應該透過粗暴強拆的方式來處理。」

大觀居民指出,退輔會和新北市府提供的社會住宅和包租代管的安置方案,租約只有三年,租金也不便宜,對於經濟弱勢的中高齡住戶來說,只是在延後迫遷,擔心未來無家可歸。

大觀社區居民 林小姐說:「住在那邊已經30多年了,我也是生活日子這樣過,那你突然過來說要把我們的房子拆除,這樣對嗎?」黃小姐問,「提出來的方案能用嗎?(租約)3年,3年之後呢?我們又要去哪裡?」

新北市城鄉發展局科長 方凱玲說:「原地安置這個部分,如果經我們退輔會它評估有配合、有需要辦理都市計畫變更的部分,我們會配合退輔會全力來協助。」

自救會希望能修改新北市都市計畫、開啟原地安置方案的協調會和學者專家會議,市府表示會配合退輔會辦理。而退輔會也發表聲明指出,該地方從45年開始就是國有土地,並非徵收。目前也有協調社會住宅、包租代管、租金補貼等方案,希望能協助居民安定生活。但本案從97年提起訴訟後,經過六年審理,最高法院三審定讞要求拆屋還地,因此後續也將依法處理。

 

相關新聞

留言區