巴西里約蓋高球場 水豚暴增 | 公視新聞網 PNN

巴西里約蓋高球場 水豚暴增

巴西里約熱內盧在2016年,因為舉辦奧運,建設了一座高爾夫球場,在這個球場附近,棲息的水豚正在增加,還會進入球場內,啃食草皮,專家警告,如果不控制水豚的繁衍數量,將可能對人類健康產生威脅。

高爾球場的角落中,不少水豚正悠閒的在散布。巴西里約熱內盧的奧運高爾夫球場,在2016年開業,是當局第一個、依照國際錦標賽等級建設的球場。由於這裡有湖泊和森林保護區,吸引了不少野生動物寄居,其中一種就是"南美無尾大水鼠",又稱為"水豚",是世界上最大的囓齒動物,最喜歡的食物,就是球場上,美味的草皮。

獸醫羅恰皮恩託說:「利用這個相機拍攝的裝置,我們可以量化(水豚)數量,目前已計算有50到70隻。」

這些水豚,會在日落之後,進入高爾夫球場漫步,有時也會在入夜之後,出現在空曠的街道上,並且在草地上哺乳、餵養下一代,直到日出時才離開。

專家認為,目前必須監視水豚的成長並控制數量,否則這些水豚,將可能過度繁殖、並且進入人類屋內。如果水豚攜帶了立克次體病菌,將可能引發斑疹熱疾病,對人類健康產生威脅。
 
高爾夫球場負責人法沃里透說:「這裡的水豚最大敵人是凱門鱷,但凱門鱷數量現在很少,他們多數是雄性,雌性很少,(繁衍慢)導致水豚數量爆增。」

只是也有民眾相當歡迎水豚定居。一家因為法律問題、多年前就停止經營的俱樂部,因為無人養護草皮,藉著部分水豚在俱樂部內足球場定居,反倒省了一筆除草費用。
 

相關新聞

留言區