宜蘭飛機、船艦造型農舍 遭民眾檢舉 | 公視新聞網 PNN

宜蘭飛機、船艦造型農舍 遭民眾檢舉

宜蘭違規農舍問題嚴重,近來又有民眾檢舉,在冬山鄉看到飛機造型的農舍,在壯圍有船艦造型農舍。宜蘭縣府表示,飛機農舍佔地超過8千平方公尺,但九成都是違規,屋主已被罰24萬,並限期改善。建設處強調,兩農舍只是造型特殊,其他危害公共安全的農舍,才會優先報拆。

大型農舍矗立在田中間,從空拍視角俯瞰像是飛機,兩側建築宛如機翼,中間彷彿是機頭和機艙,位於宜蘭縣冬山鄉,招牌寫著「泉月樓」度假飯店農舍遭民眾檢舉,面積總達8643平方公尺,宜蘭縣府獲報後,發現高達九成面積違規,依違反「區域計畫法」共開罰24萬元。

宜蘭縣地政處長黃志良指出,「原來核准的範圍,事實上這是三間農舍,原來有一些合法的他把它拆掉。另外就是透過一些屋簷都把這些建築物連起來,所以現在的情況跟原來核准的差異滿大的喔。」

儘管縣府表示,地主已經繳納罰金,必須限期改善,恢復農地農用,但實際走訪農舍,飯店疑似還在營運,工作人員穿著白色制服忙進忙出,網路上還掛著泉月樓登記為合法民宿的招攬廣告,上午也有婦人前來應徵清潔工作。

而另外一間被民眾檢舉的農舍,位於狀圍鄉的沙灘上,面積約2260平方公尺,雖然船頭已刻意被海砂掩蓋,窗戶、大門也被水泥封蓋,透過照片還是能清楚看到船艦造型面向龜山島,縣府表示地主因涉嫌侵佔國有土地,已被移送法辦,並開出8萬元罰單。

宜蘭縣議員薛呈懿表示,「說來也諷刺,譬如說我們從過去到現在,從開罰到拆除不乏有曾經被核發合格民宿的身分執照,所以縣政府其實在這個角度上有一點雙面人格。」

宜蘭農舍亂象存在已久,地主透過二次擴建等方式,農舍越蓋越豪華,形成奇觀,縣議員呼籲縣府從核發建照開始,就必須審慎把關。由於兩座違規農舍目前都沒有自行拆除的痕跡或施工機具進駐,若沒有限期改善,縣府何時強制拆除?建設處表示,兩座農舍只是造型特殊,先以開罰為主,危害公共安全的才優先報拆。

相關新聞

留言區