同大樓不同行政區 桃園門牌亂象叢生 | 公視新聞網 PNN

同大樓不同行政區 桃園門牌亂象叢生

桃園升格近4年,門牌依然亂象,甚至同大樓卻不同行政區。民眾擔心發生緊急社會案件,如果找不到地址,會延誤救護時機。

同樣位在永福西街112巷,桃園市這棟社區大樓,185戶是桃園區、13戶是八德區,議員批評桃園升格四年,門牌整編沒有跟上升格腳步。平日訪客找不到路就很困擾了,如果是緊急的社會案件,找不到地址,延誤了救護時機,後果不堪設想。

桃園市議員邱素芬說,「至於我們生命財產的部分,因為桃園屬於桃園的分局中路派出所來管,八德屬於八德的派出所來管,消防也一樣。」

桃市民政局戶政科長羅慧玲表示,「八德的部分是因為土地坐落在八德區,所以說我們後續會,請戶所協調相關單位來作辦理。」

也有議員指出,桃園市門牌總共90萬9046面,新式門牌換發率只有三成,太過牛步,而舊門牌大部分是民國70、80年代製作張貼,已經斑駁褪色,行政區升格也只用「區」字貼紙取代原本的「市」,很不搭調。

桃園市議員謝彰文提出,「我們現在全桃園市呢,有91萬面的門牌,可是到目前為止呢,推動到107年,3年多的時間,更換率大概只有30%。」

民政局指出,換發新式門牌經費龐大,加上人力動員也是負擔,採逐年分批汰換,每年編列800萬元經費,一年可換發10萬面新式門牌,目前換發作業都按進度執行,估計113年就能全數換發完畢。
 

相關新聞

留言區