港府禁止港獨「民族黨」運作

主張香港獨立的香港「民族黨」,遭港府以危害國家安全為由,下令暫停運作。

香港保安局局長李家超17號強調,「在香港我們有結社的自由,但這項權利不是沒有限制。」主張香港獨立的「民族黨」,涉嫌觸犯香港「社團條例」第八條的多項條款,危害國家與公眾安全,因此接受警方建議,要求民族黨暫停運作,並根據相關條款,給予該組織21天,在8月7號前提出書面申訴。

這是香港1997年回歸中國後,港府首度引用「社團條例」禁止組織運作。香港媒體質問,難道民族黨比香港其他黑社會組織更加危險,李家超避而不答,但香港特首林鄭月娥則表示,在「一國兩制」下,香港必須尊重國家利益,若有人觸碰底線,特區政府就不會容忍。
 
民族黨召集人陳浩天表示,「這當然是政治打壓,也可能對全香港的政黨以及政治組織產生影響,我們(民族黨)是第一個,下一個跟第三個很快就會出現。」他強調,港府選在此時出手,應該跟他7月1號前往台灣參加人權活動有關,更凸顯港府百分百的政治打壓。

親中的建制派政黨認為港府的作法是撥亂反正,但民主派則痛批,大動作引用「社團條例」禁止民族黨運作,根本是殺雞用牛刀,只會助長港獨勢力,也質疑港府是否在「基本法23條」還沒完成立法前,先啟動「社團條例」來試水溫。香港眾志的羅冠聰強調,港府首次以刑事手段打壓政治組織,對香港的結社跟言論自由造成很大陰影,更是在製造香港的白色恐怖,國際特赦組織也對港府的這項舉動表示譴責。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查