林園海洋溼地 金色水母驚艷現身 | 公視新聞網 PNN

林園海洋溼地 金色水母驚艷現身

高雄林園的海洋濕地公園內潟湖,秋冬有著大量的倒立水母,吸引遊客到訪,但隨著氣溫升高,水母幾乎消失,日前卻出現一對金色水母,讓大家相當驚奇。

天氣變熱,林園海洋溼地公園內的潟湖,原本總會出現的倒立水母,受到高溫影響,幾乎消失殆盡,但日前卻意外出現一對稀客「金水母」。

林園紅樹林保育學會解說志工林玉蘭表示,「並不是說是另外一種品種,而是倒立水母,倒立水母牠是百變的,所謂百變是很多樣的顏色,有可能有時候是金黃色、有可能是深咖啡色、深藍色。」

學會表示,倒立水母又稱仙后水母,每年六到八月天氣炎熱時最少,九月起慢慢增多,以蟲黃藻做共生藻行光合作用維持生命,一般呈現咖啡色或白色,金色水母可能是共生藻顏色造成,並不常見,而兩個月前,潟湖內也出現罕見的藍色仙后水母。

解說志工林玉蘭指出,蘭色仙后水母相當稀有,連專家看到都覺得驚喜,「連專家都說沒看過藍色水母,可見我們這邊很多寶貝,其實所謂的顏色就是蟲黃藻的魔術。」

高雄林園區的溼地公園因為附近養殖魚塭,24小時流動的海水,意外造就自然循環生態,不僅潟湖內生態豐富,今年1月時,連帶附近水溝也變成戶外生態池,不過,近來也因高溫全消失,學會已計畫清除水溝底泥、水溝上鋪設細網,營造更適合生物棲息的環境。



 

相關新聞

留言區