日本豪雨災情慘重 已200死21人失聯

日本豪雨災情慘重,官方下午發表數據,罹難人數已有200人,還有21人下落不明。由於天氣漸漸炎熱,各自治單位也呼籲清理家園的居民跟義工,防中暑。就在全國動員救災同時,卻傳出首相安倍晉三在災情爆發前一天晚間還在跟自民黨議員飲酒作樂,引發各界痛批危機意識不足。

頂著大太陽,搜救人員接力搬開石頭仔細搜尋失蹤者。另一處則是有員警不斷巡邏,針對農業、養殖業用的蓄水池,可能會崩毀,發生二次災害,要求民眾盡快疏散。而進入災區的義工們則是揮汗如雨協助清掃災區。由於天氣炎熱超過30度,不少自治單位還不斷呼籲,義工跟居民要多補充水分、避免中暑。

廣島縣居民說,「因為老人家們完全無法幫上忙,希望就算一天也好,能(多點人)盡早來協助(清理善後)。」

受到洪水淹沒的岡山縣當地已經有部分小學12號開始恢復上課。但仍有多數小學依舊提供體育館給災民避難用。日媒統計到12號下午為止,16個縣市仍有超過5千人只能住在避難所,無處可去。當局首相安倍晉三也下令表示,政府將提供包括公營住宅跟民間出租房屋等,共7萬1千間空屋給災民居住。

日本首相安倍晉三指出,「未來各地將會出現大量因為災害產生的垃圾,我們由環境省及專家組織成協助隊伍,派遣到受災縣府開始協助(災後清理)。」

這次雨災,日本政府的應對也成了外界審視重點。安倍首相雖然在7號上午曾經召開緊急應變會議。但卻遭爆出氣象廳在5號下午召開緊急記者會中,就已經表示可能會造成豪雨災情,要求高度警戒後,安倍跟防衛大臣小野寺五典以及自民黨約50位議員,依舊在當天晚間飲酒聚會作樂,讓外界痛批政府危機意識不足。對此已經有部分議員公開道歉。而小野寺防衛大臣則是強調,當下也已經做出相關連絡應對,並沒有因此怠忽職守。