「高雄厝」景觀陽台外推綠化 免計容積

高雄市4年前首創以地方法規獎勵興建高雄厝,其中景觀陽台可外推3米並綠化,減少室內日曬升溫。但最近有其他縣市要跟進,內政部卻認為景觀陽台不計容積卻記入產權,有虛坪和圖利建商疑慮。高雄市政府今天反駁,當時法規經行政院核備,陽台面積也受法規管制且需繳回饋金,沒有圖利。

工人搬來盆栽綠化小陽台,另一邊外推3米的大陽台除了種樹,還有魚菜共生系統,高雄推動高雄厝要用景觀陽台減少日照降溫,因為市場反映好,建商加碼讓陽台變成綠帶,居富開發經理陳鏗華說,「這魚菜共生的農場會讓這個空中的庭院更加的有趣,消費者就會把這個綠意繼續保留下來。」

整個大樓陽台錯落,植栽形成垂直森林,高雄市政府4年前制定高雄厝設計及鼓勵回饋辦法,用免計容積的方法獎勵多項提升無障礙空間或節能減碳的建築設計,獲得建商回響和市場喜愛,已經核發近800個建案,但有其它縣市想要立法跟進,內政部卻擱置,內政部次長花敬群表示,「擴大免計容積讓它合法化之後,又進而登記產權,我們就擔憂這樣子的話會把虛坪過度擴大。」

但高雄市政府認為景觀陽台有依面積收取回饋金,納入綠建築基金,並不是免費送建商好處,高雄市工務局副局長黃志明說,「建商不管是在營建的成本、綠化的成本以及回饋金的部分,還是要有成本的代價。」

市府強調當年一切法規完備並且送行政院核備,不認同中央現在的見解,但內政部還是希望高雄市政府做調整,讓產權登記的標準全國一致。