受困逾2週 泰足球隊13人全獲救

泰國少年足球隊的最後五個人,已經全部平安救出來。現在這13人仍要在醫院接受隔離觀察,評估身心健康。

聽到野豬足球隊受困13人全部脫困的消息,現場參與救援工作的志工振奮不已。長達18天的不可能任務,10號圓滿落幕。工程人員救援志工欣慰地說,「今天真是好日子,我們不眠不休的工作,終於看到所有男孩都脫困了。」

泰國海豹突擊隊跟外籍潛水菁英,把最後4名少年跟25歲的教練救出,海豹突擊隊在臉書張貼聲明,宣告全員平安,並用招牌歡呼「Hooyah」慶祝。

目前獲救的13人正在醫院接受檢疫隔離以及評估身心狀況,除了可能在洞穴內接觸動物排泄物的感染風險,長時間受困造成的心理創傷也需要接受諮詢排解。所幸泰國公共衛生部表示,較早脫困的八名少年醫學報告已經出爐,顯示身心狀況相對良好。學校方面考量到少年的處境,特別宣布他們可以不必參加下個星期的期中考。

芝加哥醫學院兒童醫院托西指出,「我想會有一些心理問題產生,包括創傷症候群、跟家人分離的夢靨。我可以想像等候救援的過程對孩子跟教練來說都是極大的創傷。」

野豬足球隊副隊長表示,脫困的13人將在恢復健康後,依泰國習俗短暫出家唸佛,並從事慈善活動,悼念為了搶救他們不幸罹難的前海豹隊員沙曼。

這次三天分批出洞的搜救行動比預期順利,除了泰國海豹部隊潛水人員奮不顧身,全球洞穴潛水好手趕來援助,功不可沒。援救行動共有九十名潛水專家參與,其中五十人來自國外。提出援救計畫的是澳洲洞穴潛水好手哈里斯,本身是醫生且有30年潛水及救援經驗的哈里斯,推翻泰國當局原先的計畫,建議先救身體狀況最差的受困者,以免他們撐不下去。

而率先在第十天發現受困師生的則是英國洞穴潛水專家史丹頓及馮蘭滕。馮蘭滕的母親在聽到救援成功的消息時表示鬆了一口氣。 由於大部分受困少年根本不會游泳,也沒有水肺潛水經驗,一度讓國際潛水專家相當憂心,但在脫困過程少年冷靜沈著堅強帶令他們讚嘆。18天來足球隊一行人從失聯到獲救也讓全世界的人,為他們的命運揪心、紛紛守候在電視,或是透過新聞網站,社群媒體追蹤最新動態。