泰足球隊4人已被救出 | 公視新聞網 PNN

泰足球隊4人已被救出

引起世界關注的,受困泰國少年足球隊救援行動傳出好消息,就在受困岩洞第16天,也就是昨天晚間,第一批有四人成功獲救、重見天日。不過,救援行動後來因為裝填空氣瓶被迫中斷,今天白天將繼續進行,不過,要將剩餘9人全數救出可能還要好幾天。

救護車救援基地待命,隨後有人上車、關門;當局釋出的影片刻意避開獲救少年的身影,但閃燈離開顯示後座已有載人。當救護車抵達當地醫院時,大批記者守候在外,另外也有民眾開心鼓掌,迎接這個好消息。當局8號晚間召開記者會,證實已救出12名少年當中最健康的4人。

泰北清萊府代理首長納隆薩表示,「今天(8號)開始,第二波和第三波的救援行動,也就是救出和救治。我們救出四名野豬隊足球隊的隊員,平安送到清萊當地的主要醫院。」

先前畫面顯示,水下已事先拉好了繩索,這波救援行動共有90人參與,包括13名專業潛水人員,四名少年摸索移動時,分別由兩名潛水人員以前後包夾方式護送,遇到狹窄地區也必須卸下氣瓶移動。當局強調,第一人在下午5點40左右已成功出洞,超前預期進度3個多小時。據了解,是因為洞內積水降低許多,縮短了潛水路程。

受困13人自2號被發現後,已接受速成的潛水訓練;剩餘的八名少年由教練陪同繼續等待救援,救援隊還需要補充空氣瓶,並確保一切準備無虞,順利的話,可望在9號開始陸續被帶出,不過他們相對衰弱、年紀最小的也只有11歲,會比第一批更為困難。

救援隊被迫要和水位與時間拔河。其實8號這天也有降雨,泰國預測9號到12號將出現暴雨,如果來不及撤離,水位上漲可能會讓洞穴一路封閉到10月。

 

相關新聞