馬德里同志大遊行 百萬人上街

西班牙首都馬德里,7號舉辦了全世界最大規模的同志大遊行,聚集參加和觀看的人潮超過一百萬人,除了為西班牙政府拓展同志人權的友善形象,也為首府的商家,賺進大筆的觀光收入。

西班牙首都馬德里市中心的道路,滿滿都是人潮,這是今年馬德里同志大遊行的盛況,由於參加人數超過一百萬人,也超出了主辦單位和市政府的預期,成了熱鬧的嘉年華會,除了花車遊行,各種花招百出,非常熱鬧,有些人甚至全裸上陣逛大街,表現出西班牙友善同志的環境。 今年的馬德里同志驕傲周從6月28日開始,用來紀念1969年6月28日發生在美國的石牆酒吧暴動,是美國史上同性戀者首次反抗警察以臨檢迫害並歧視同性戀者,也被認為是全球爭取同性戀權利運動的關鍵開始。

翻譯員裴瑞茲說:「我希望(遊行)能在西班牙歐洲和全世界成為範例,希望社會能改變,變得更好。」

為期一星期的同志驕傲周除了舉辦討論會,邀請同志名人現身說法,分享經驗,也舉辦了一系列的聚會和社區認同活動,也在四個不同地點搭建舞台,聘請著名DJ為來自世界各地的同志族群選曲共舞。

學生羅布蕾絲認為,「所有家庭應該攜孩童們來參與,讓小孩們知道這都是正常的,這是個聚會,讓他們理解愛就是愛,不論男女、不論性別。」

今年的馬德里同志驕傲周除了為西班牙政府傳達友善同志的國際印象,也為馬德里市內的餐廳、酒吧、旅館、服飾、美髮、運動中心和禮品等各種商店,賺進了大批觀光收入。

相關新聞