高巿高溫壓水柱清水溝滅孑孓

南部下兩個禮拜的雨,高雄已出現本土登革熱首例,市府環保局這幾天加強清掃水溝,希望降低病媒蚊的數量,不過最近也是蛇類繁殖的季節,一名清潔隊員就被毒蛇咬受傷,所幸及時送醫,目前還在住院觀察。

大雨過後,環保局派清潔隊員,加強清掃水溝,除了要維持排水暢通,也避免積水孳生更多孑孓,因為高雄己經出現首例本土登革熱。不過,連下兩週雨,路邊雜草叢生,一名清潔隊員作業時,手往水溝伸被毒蛇咬傷。

從手背腫到手腕,人也顯得虛弱,醫生表示,幸好在4到6小時內送醫,己經沒大礙。環保局表示,最近是蛇類繁殖季節,已經呼籲各隊員小心,仍持續加強清掃作業,7月至今共動員4萬多人次,清出淤泥1萬3千多噸,市區也配合使用高溫高壓水柱滅孑孓。

以溫度70到80的熱水,搭高壓沖洗水溝,是高雄市首創的滅蚊做法,可消滅蚊子幼蟲及蟲卵,避免長期噴藥產生抗藥性,環保局表示,因應疫情,目前先針對人口流動高的前鎮小港地區,加強滅蚊。

相關新聞