指考第三天 考生:歷史科題型不複雜 | 公視新聞網 PNN

指考第三天 考生:歷史科題型不複雜

今天是大學指考的最後一天,主要考科是社會組的歷史、地理還有公民科。上午第一堂「歷史」,考生反應差不多,不會太過複雜、困難,只要課程內知識有了解,再多思考一下,就能寫。

第一堂歷史科考完,有考生認為「世界史」佔比較高,整體來說考題文字敘述不會太多、文言文的量也還好,非選題的題目以前比較少見,但不會太過刁鑽。

受訪考生回應,「就是會有很多題是兩個選項,我一直在猶豫的那種。(整體來看)世界史應該比較多。」另有考生則表示,「選擇題(難度)大概差不多,然後非選應該比歷屆有簡單一點。」

上午歷史科,高中老師評析,歷史著重於理解和脈絡分析,只靠背誦、不見得能拿高分,取材方面從政治軍事、文化思想等層面都有兼顧,以史料、圖表、閱讀等類型呈現,相當多元。

大考中心主任劉孟奇說,「37是考北韓跟中國的淵源。為什麼建立?是在什麼地方?配合這個新課綱,其實對社會也有重視探究。歷史裡面的探究最主要就史學方法,所以這次非選第二題,其實考的就是史學的考據方法。」

繼指考前兩天,出現考生使用計算機,以及同名同姓考生坐錯位置等狀況,大考中心表示,截至上午第一堂為止,試務大致正常。中南部發布豪大雨特報,中部地區,2號出現有考場漏水狀況,今天已經移動教室。歷史科應考人數2萬8千多人,有1千4百多人缺考,缺考率5.24%,和去年比例相差不遠。

 

相關新聞

留言區