台韓互惠享自動通關

台灣遊客即日起入境韓國,可以使用自動通關。韓國旅客來台,同樣也可使用自動通關服務,節省排隊時間。內政部表示,台韓雙邊旅遊、交流,日益頻繁,台灣有「韓流」,韓國也有「台瘋」。台韓雙方下午在桃機簽署互惠備忘錄,提升旅遊、通關便利性。

韓國大學生來台觀光,下午時段先到知名糕餅店,挑選必買的伴手禮之一的鳳梨酥,傍晚再繞去台北101逛逛,西門町、九分、淡水、漁人碼頭,四天三夜旅行還沒結束,腦海已儲存下對台灣的好印象,韓國大學生說,「對台灣印象滿好的,乾淨,而且東西對我們來說很便宜,所以選擇來台旅遊。」

讚美台灣食物好吃、多樣化、價格實惠,韓國youtuber近期來台旅遊拍攝影片,介紹薑母鴨、牛肉湯等台式道地料理,觀看人數動輒五十多萬,吸引台韓網友熱烈討論。根據官方統計,2017年韓國客來台旅遊達105萬人次,相較2016年成長近20%,同年台灣客前往韓國旅遊的人次,逼近89萬,台灣民眾說,「我本來就很常去(韓國玩),之前大概兩三個月就會去一次吧。」、「走一些古蹟比較多,然後吃喝、逛明洞。」

台韓交流日益頻繁,27號下午雙方在桃機簽署台韓互惠備忘錄,雙邊入境都可走自動通關,節省人工查驗的排隊時間,繼美國之後,自動通關互惠再添一國。內政部長葉俊榮說,「今天韓國這個合作是一個非常重要的里程碑,因為韓國跟台灣之間不管是在經濟文化教育各方面,都有相當密切的合作,剛才的大使也提到,我們這邊有韓流,但是在韓國也有台瘋。」

「韓流」、「台瘋」都為兩國帶來觀光財,台韓打開自動通關這個便利的傳送門,目標今年台韓雙方互訪,衝刺、突破200萬人次。
 

相關新聞