眾議員促美棄一中 承認我為主權國家 | 公視新聞網 PNN

眾議員促美棄一中 承認我為主權國家

美國友台眾議員提案,呼籲美國和台灣恢復外交關係,放棄一中政策,並且承認台灣為主權獨立國家。我國外交部感謝羅拉巴克的支持,不過學者指出,通過機會不大,應該冷靜看待。

美國國會台灣連線共同發起人之一的眾議員羅拉巴克,20號提案,呼籲美國和台灣恢復外交關係,承認台灣為主權獨立國家,並且表示美國政府應該放棄一中政策,改採「一中一台」政策,積極支持台灣充分參與聯合國,以及以主權國家為會員的國際組織。

外交部北美司副司長陳慧蓁表示,「外交部和中華民國政府對於只要是友台的國會議員,還有美國的友人,其實都是持非常感謝的態度。這個案子我們其實也注意到,我們會請駐美代表處去密切關注發展。」

外交部感謝羅拉巴克長久以來對台灣的支持。不過現在正值兩岸敏感時刻,學者分析美方基於台灣關係法,這項單一議員提案通過機會並不大,並且美國最近許多涉及台灣議題的提案,都應該冷靜看待。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正認為,「我們歡迎美國國會對台灣的友好態度,但是對於整體的局勢的分析,我們台灣要有自己的看法。」之前白宮國安顧問波頓也曾經表示希望美國政府重新審視一中政策,拋出台美建交議題。但黃介正分析,目前川普政府的對台政策看起來並不會有太大改變,但也擔心美國將台灣議題,變成和中國大陸較勁或談判的籌碼。
 

相關新聞

留言區