AIT新館防爆建材美國空運 | 公視新聞網 PNN

AIT新館防爆建材美國空運

AIT新館也趁這次落成,有一些新的設計更採取反恐設計,從美國運來的建材打造防爆圍牆館,還有直升機坪,館內空間還可以做為緊急撤僑的臨時居所。

AIT內湖新址,趁著落成典禮首度揭開內部設計的神秘面紗,入口處是「舞蝶中庭」,左右兩側分別是台灣和美國的蝴蝶介紹。而AIT特別強調,未來會有19個業務窗口,為台灣服務,「台灣是美國第七大國際學生來源,而美國是台灣民眾遠程旅遊的首選。」

此外,因應美國反恐政策,新館也採取了安全係數高的反恐設計,從美國運來的建材打造防爆圍牆館,館內空間還可當作撤僑的臨時居所,地理位置更選擇在山坡高點,易守難攻。

而至今已經走過近40年歷史的信義路AIT,因應1979年「台灣關係法」通過,賦予台美商務及文化接觸的法源基礎,同年4月辦事處正式運作。曾任職台灣駐美代表處的學者黃介正分析,AIT舊址雖然多次修繕,但已經不符合美方外館嚴謹的維安標準,「911恐怖事件以後,美國對於在海外的館處的安全都有加強防護的措施,它因為腹地、還有辦公處所的關係,是有些不敷使用。」

AIT舊館將走入歷史,台美官員12號共同見證新館的落成,新舊館的遷移,也見證美台關係這40年的進展。

相關新聞

留言區