台大首辦「學士後護理系」錄取率13%

響應政府長照政策,台大首次成立學士後護理學系,首度招生就有227人報名,只錄取30人,競爭激烈,連光電博士都來報考。

一早交班後,護理師就忙著巡房,幫患者量血壓、換點滴,由於雲林地區的患者,大部分都是年紀較高齡的長者,護理師除了這些基本工作,還需要幫長者解決生活上的難題,台大雲林分院護理部主任陳姝年說,「長照這塊,我們有加強各種訓練,包括我們如何去支持跟指導,我們家裡的照顧者,然後各種長照資源。」

台大雲林分院目前護理師編制680人,滿額沒開缺,不過因應高齡化社會與長照需求,需要更多人投入護理師行業,台灣大學成立首屆學士後護理學系,具有大學學歷的民眾都可報名,規劃兩年半的課程,前一年半,在台北校區上課,最後一年在雲林進行臨床實習,作為人才培育的重要基地,台灣大學副校長張慶瑞說,「我們希望台灣大學在(雲林)所規劃項目跟開發課題,能夠讓人口回流。」

台大表示,學士後護理學系首屆招生,共有227人報名,其中不乏光電博士,以及台師大的碩士,經口試,最後錄取30人,錄取率大約13%,如果2年半順利畢業,順利考取護理師執照進入職場,薪水至少從3萬8千元起跳,也有機會把人留在雲林地區服務。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查