端午習俗 民眾聚劍井取「午時水」避凶

1529323987l.jpg端午節除了划龍舟、吃粽子,還有一項特別的民間習俗,就是取「午時水」,相傳午時水可以趨吉避凶,台中大甲的劍井,每年吸引許多民眾來取水,為了維持現場秩序,市府都在端午節當天才開蓋取水。

端午節一早,不少民眾就到台中大甲鐵砧山的劍井排隊,現場大排長龍,每個人手裡都拿著水瓶,就是要來裝只有在端午節這天才有的「午時水」,民間流傳,端午節午時從井中打出來的水,是「至陽之水」,可以趨吉避凶。民眾說,「如果小朋友發燒,還是說如果參加喪事,回來倒一些洗一洗就好了。」

台中市觀旅局表示,地方相傳,鐵砧山的劍井,是鄭成功當年率領部隊經過,因無水可用,鄭成功拔劍刺向地面,結果地面裂開湧出泉水,解決當時困境,因此得名,為劍井添增了一些傳奇性,也吸引不少民眾年年在端午節上山求取午時水。

台中市觀旅局主秘莊右孟指出,「最主要在一年當中的這個時段,11點到下午的1點,一年陽氣最壯最強的時段,那我們來取這個午時水,傳說可以消災解厄。」

劍井湧出的泉水有限,往年端午節當天民眾為了爭相取水,常發生口角,從2012年開始,台中市府會在端午前先將劍井暫時封閉,直到端午節上午11時才開蓋,還有準備紀念瓶讓民眾索取裝水,市府也提醒民眾,午時水還是必須煮沸後再喝,才不會危害健康。

 

相關新聞