北港朝天宮300年龍井 端午開放取午時水

民間習俗端午節取午時水,擦洗可驅邪轉運,位在北港朝天宮旁一口300多年龍井,每年都有許多民眾排隊取午時水,廟方就說300多年來井水水源豐沛、清澈甘甜,但平日加蓋封閉,而每年到端午節這天,會開放民眾取水,許多民眾拿著水桶取水要分送給親友。

午時一到,民眾拿著水桶、寶特瓶排隊來取水,因為民間習俗端午節取午時水,可以驅邪轉運,位在雲林北港朝天宮旁,就有一口龍井已有300多年,平時都加蓋封閉,只有端午節這天會開放民眾取水。

雲林民眾說,「從小就會過來,因為我們都在北港長大,都知道北港這邊龍井取午時水的習俗。」小吃店老闆王清坡也表示,「這算是好地理,一般端午節正常大家可以一起取水,平常日只要有去求聖母娘娘,我們還是照樣會讓他們取水。」

因為這口北港龍井位在朝天宮旁的一家小吃店裡,老闆王清坡說,每年端午節都吸引很多民眾取水,而廟方人員則說這口井水源充沛、清澈甘甜,過去是有典故的。北港朝天宮文化組長紀仁智說,「我們媽祖正殿媽祖下面有一口井,叫做龍喉,而右手邊龍井就是龍眼睛,金爐左手邊還有虎井,這三個井都歷史悠久。」

廟方人員就說,過去相傳只要民眾在端午節這天來龍井取午時水,可以避邪轉運,許多民眾會帶回去,讓受驚嚇的小孩擦身體或煮井水來喝,希望可鎮煞或帶來平安,所以很多人會來取午時水分送給親友。

 

相關新聞