無國界記者譴責蒲亭箝制新聞自由

法國巴黎一群無國界記者舉辦抗議活動,譴責俄羅斯政府監禁記者、壓迫新聞自由;自蒲亭掌權以來,已有34名記者被殺,俄羅斯足球隊在世界排名第70,但媒體自由卻是第148名。

七位被關在牢裡記者的特寫,在刻意布置的足球賽的場景中,格外引人注意,這裡是法國巴黎,無國界記者組織以正要登場的俄羅斯世足為例,提醒世人,俄羅斯官方無意保障新聞自由與記者人身安全,無國界記者組織秘書長戴洛伊耶說,「俄羅斯世足就像其他的活動一樣,是一場大秀,但它一定有所隱瞞,另一場不公平的比賽,是克里姆林宮跟獨立記者之間的比賽,當你要在俄羅斯以獨立記者身分報導,你就可能被趕到一邊去,甚至被趕出場。」

戴洛伊耶表示,俄羅斯足球世界排名第70,但今年媒體自由卻在180個國家中排148名,「獨立記者被留在板凳席上,他們不只是被阻截,而且還有人要攻擊,自從蒲亭掌權之後,有34名記者被殺,絕大部分的案例,行兇者沒有被調查,背後的指使者也沒有被審判。」

無國界記者表示,俄羅斯自1991年蘇聯解體以來,有越來越多記者被關進大牢,他們誓言將在世足一個月期間繼續宣傳,避免讓俄羅斯國營媒體控制媒體記者的報導方向。