南迴內獅站年僅150人上車 | 公視新聞網 PNN

南迴內獅站年僅150人上車

台鐵全台各車站進出人次,最少人的車站都在屏南地區,分別是內獅站和枋山站,尤其內獅,全年上車只有150人,中央打算興建恆春觀光鐵道,內獅可望成為轉運站,但地方上並非一致看好。

沒有門窗,只剩建築本體的內獅車站,最近因為南迴電氣化工程,還有工人進站施工,不過它已經蟬聯全台最少人次的車站多年,去年上車150人,下車241人。屏東縣內獅村民指出,「這邊比較人少,是一個路邊嘛,沒有靠近這個公路(省道)。」也有村民說,「幾乎都沒有(客人),都是過來採芒果的,就走了。」

車站附近人口少,也沒遊客,下一個枋山車站,則是全台倒數第二,一年上下車1千1百多人,車站大門緊閉,油漆也已斑駁。去年國發會核定興建恆春觀光鐵道,規劃有新的枋山車站,內獅也會成為南迴與恆春線的轉運站,可望改變現況。

屏東縣城鄉處科長鍾文彥指出,「如果說它現在評估報告修正完,它就要做第二階段,叫做綜合規劃跟環境影響評估,未來要跟周邊的景點串聯,這個當然會放到綜規的階段去辦。」

恆春觀光鐵道計劃有7個車站,用觀光列車的方式,各站停靠,將遊客導入屏南地區,但路線靠近山區,地方上也有人不看好。
 
枋山鄉長洪啟能表示,「你要徵收一些土地,你要施作的工程都在山邊,如果今天我建議用懸掛式這種輕軌,它都在台1線、台26線的公路上。」鄉長認為傳統的台鐵運輸不足以吸引遊客,希望用輕軌等更創新做法,不過觀光鐵道全案還在評估修正階段,路線確定後,縣府強調會再規劃配套,串連鄰近觀光資源,促進發展。

 

相關新聞

留言區