墾丁盜抓300隻寄居蟹遭罰3千

墾丁國家公園生態豐富,卻不時傳出盜獵消息。警方查獲一名男子,前往後壁湖保護區,偷抓寄居蟹,而且數量非常驚人,是超過了三百隻。他辯稱是為了要教學,卻又無法提出相關證明,因此依法開罰三千元。但有保育人士認為,罰則太輕,和盜賣收入相比,難以達到嚇阻效用。

翻開石塊,大小寄居蟹藏身裡面,墾丁國家公園生態豐富,沙灘上不時能見到寄居蟹身影,但近年來,除了貝殼被遊客撿走,讓寄居蟹無家可用,威脅牠們的生存,7號警方在後壁湖沙灘,更查獲劉姓民眾偷抓寄居蟹,數量將近半個水桶高。

利用深夜在後壁湖保護區沙灘,偷抓寄居蟹,警方清點超過300多隻,但他否認為了販賣,辯稱是要教學用,卻又提不出教職證明,依違反國家公園法「禁止狩獵動物或捕捉魚類」處罰3千元,並要求將寄居蟹放回原處。長年爭取陸蟹棲地的保育人士認為,罰則太輕,沒有嚇阻效用,後灣護蟹居民楊美雲說,「假設他大小都抓,他一隻給批發商20元30元就好了,他寧願冒險他抓500隻,他就一晚就可以賺多少錢,而且他要抓500隻太容易了,這個法應該要修了,不能只罰3千元。」

楊美雲指出,盜賣收入和罰款相比,不符比例原則,而且被偷走的寄居蟹,存活率不高,呼籲盡速修法、加重罰款,畢竟珍貴生態是國家公園的資產,應該共同維護。

相關新聞