白木屋將賣給全聯 涉非法資遣恐遭罰 | 公視新聞網 PNN

白木屋將賣給全聯 涉非法資遣恐遭罰

景岳生技上個月才宣布旗下白木屋蛋糕將停業,資遣200多名員工,不過景岳下午在證交所宣布將股權以7.92億賣給全聯實業公司。日前白木屋未在法定時間內預告資遣勞工,桃園勞動局將依違反「大量解僱勞工保護法」開罰,最重可罰50萬。

全台白木屋門市已經鐵門拉下、不再營業,因為景岳生技公司上個月18號宣布,因為不堪虧損,旗下的白木屋食品公司將停業,不過經過近一個月努力,景岳生技公司8號下午宣布找到買家,將以7.92億元出售給全聯實業公司。

景岳生技公司發言人王美玲表示,「本公司出售白木屋金額為,新台幣7億9千2百萬,預計處分利益約9千9百零4萬3千元,出售對象為全聯實業。」

景岳生技表示宣布停業後,國內外大約有十家業者表達有興趣接手,都是食品業,最後考量全聯在食品與通路業表現優秀獲得勝出,白木屋品牌也一併出售,至於白木屋兩百多名員工先前已經資遣,由後續接手的買家決定是否續聘。

景岳生技公司發言人王美玲指出,「考量除了它自己本身通路的優勢,包括說在烘焙業、食品業,全聯的表現都相當的優秀,這些都是在合作的考量因素之一。」

不過由於白木屋沒有在法定時間內預告資遣勞工,桃園市勞動局將依違反「大量解僱勞工保護法」開罰業者。

桃園市勞動局勞資關係科長馮飛燿說,「5月30號解僱勞工的話,你3月30號就要通報,你到5月23號才通報。我們會依照,大量解僱勞工保護法第10條,會處以罰鍰10(萬)到50萬。」

而全聯則發聲明表示因為與阪急BAKERY合作開發阪急麵包,為了進一步拓展販售市場,因此購入白木屋的廠房設備供阪急BAKERY使用,所以此採購案並不影響原有烘焙廠商的合作。目前沒有要經營白木屋這個品牌,原有員工也不會回聘。

 

相關新聞

留言區