油罐車國道輪胎起火 全車陷火海

今天中午約十一點,一輛中油油罐車行經國道3號大甲北上路段,後車輪突然起火燃燒,駕駛下車想滅火來不及,整輛油罐車瞬間陷入火海。警方緊急封閉雙向車道,直到下午2點才完全撲滅,起火原因是輪胎過熱或是機械問題,還在釐清當中。

整輛油罐車已經陷入火海,油槽不斷竄出火舌和濃煙,消防隊員趕到現場佈起水線灌救,由於擔心油槽會噴發爆炸,國道警方立即封閉雙向車道,禁止車輛通行,車流回堵數公里,不少民眾被卡在半路。

民眾表示,「正在燒,他們還不敢靠近啊!要等可能剛剛(火)比較小的時候,他們那個消防車靠近,才可以再滅火。」現場也有民眾指出,因油罐車事故,路況延誤一個多小時。

這起意外發生在上午將近11點,國道警方調查,這輛中油的油罐車載運1萬9500公升95無鉛汽油,從台中大肚王田油庫出發,要前往苗栗苑裡一處加油站供油,但行經國道3號大甲北上路段,駕駛發現左後輪位置起火燃燒,停靠路肩想撲滅,卻已經來不及。

油罐車駕駛指出,「火滅熄之後,過沒幾秒就聽到爆炸。」油罐車起火時也啟動洩壓保護裝置,直到下午一點半,該路段才取消雙向封閉,先開放南下車道外線通行。而油罐車到下午2點10分才完全撲滅,沒有造成人員傷亡,警消和中油公司都將調查原因。

中油公司發言人黃仁弘表示,「是不是最近的天氣怎麼樣,我們會去做,等到事件結束以後、先滅完火以後,車子才能夠來拖回庫區裡面去做檢查。」

中油公司表示,燒毀的油罐車輪胎是新的,也都有定期保養,目前無法推測起火原因,到底是輪胎溫度過高?還是其他機械問題造成?都還要等待進一步調查,才能釐清意外為何發生。

 

相關新聞