民進黨將提名姚文智參選北市長 | 公視新聞網 PNN

民進黨將提名姚文智參選北市長

2018年底選戰民進黨今天通過正式提名由立委姚文智代表參選台北市長。黨主席蔡英文當面鼓勵姚文智,表示他是民進黨在台北市準備最充分、最有戰力的候選人,民進黨也完成所有縣市長的提名作業。而在國民黨部分,唯一還沒定案的新竹縣則陷入僵局。有意參選的立委林為洲再向黨中央喊話,呼籲盡速提出人選。國民黨中常會下午通過,新竹縣選情特殊,將讓中央提名小組,以全民調、開放或徵召等策略來決定最終人選。

才剛獲得民進黨中執會提名參選台北市長,姚文智記者會上提出三大政見力拚年底選舉。但多份民調結果姚文智落後另外兩位對手,無黨籍現任市長柯文哲以及國民黨的丁守中,尤其在年輕族群,不過民進黨認為未來這個狀況將會改變,姚文智說「年輕人很多需要,包括創業的需要、居住壓力、薪資凍漲,台北市政府能不能結合中央跟地方,提供更多政策的協助。」

民進黨選對會共同召集人陳明文說,「通過提名姚文智以後,我相信情況會不一樣,大家會對民進黨的候選人,會有正面的一個看待也開始會凝聚民進黨的支持者。」

民進黨完成所有縣市長提名作業,國民黨部分還有一個新竹縣無法定案,有意角逐縣長的包括希望以民調決定提名人選的立委林為洲以及另兩位希望以協調方式推派人選的新竹縣議會副議長陳見賢、新竹縣副縣長楊文科,林為洲星期三早上在廣播節目上再度向國民黨中央呼籲,個人好惡不重要,政黨最重要的是要建立典章制度,只要照制度走,不管誰初選勝出他都會全力支持,「我覺得我們只要照著制度走,將來出線的人,我一定會全力支持他,事後的整合因為有一個民調的依據,也會更為順利。」

雖然林為洲喊話,不過國民黨中常會隨後在下午通過臨時動議,因應新竹縣特殊選情,將排除適用提名辦法規定「若協調不成就以全民調決定」。國民黨組發會主委李哲華表示,這將讓中央提名小組有更寬廣的空間,包括全民調、開放或徵召等等策略都可以考慮。

相關新聞

留言區