環境經費受限 塗溝「蝴蝶村」美名不再 | 公視新聞網 PNN

環境經費受限 塗溝「蝴蝶村」美名不再

嘉義縣水上鄉的塗溝社區過去有蝴蝶村的名聲,後來因為環境跟經費的問題,無法繼續,轉型發展文化與生態。近幾年,社區訂「骨力塗溝再生計畫」,盼望少年人回流,發展社區。

塗溝社區位於北迴歸線上,並保有台糖舊鐵路的蹤跡,除了這些特色之外,社區過去是以蝴蝶村聞名,但後來卻因為環境及經費的問題,而無法延續下去。

嘉義縣水上鄉塗溝村長呂銘珍表示,「蝴蝶在我們鄉下比較不適合,那個農藥,鄉村一些水稻、美濃瓜、番茄,多少要噴灑一些農藥。再來就是太熱,溫度太高沒辦法復育,再來就是經費上沒辦法延續,最主要是要有經費。」

社區內的幼老年人口達居民數的三分之一,依賴人口比例高,透過農村再生計畫向政府爭取經費。除此之外,獅陣、龍隊、高蹺也納入「再生計畫」中,讓國小學生學習社區內傳統技藝。

塗溝社區發展協會文化組組長劉武雄指出,「因為現在是鄉下人口老化,一定不太好做,但是我們想說,如果結合學校來做,要辦也比較好辦。」

雖然過去的蝴蝶村盛名不再,但配合著社區內的人口變化,塗溝社區推動的農村再生計畫,讓老年農村依然保有滿滿的活力

 

相關新聞

留言區