擬鬆綁制裁中興 川普提加重罰款、團隊改組 | 公視新聞網 PNN

擬鬆綁制裁中興 川普提加重罰款、團隊改組

美國總統川普為了解決跟中國的貿易糾紛,有意鬆綁先前對中國中興通訊的嚴厲制裁。川普22號進一步提出解套措施,改罰重款。不過美國國會兩黨為了阻止川普,罕見聯合決議,先畫下紅線。
 
針對華爾街日報報導,美中即將達成協議,解除禁止美國企業出售零組件給中興通訊一事,川普22號否認有任何協議,但表示考量到中興倒閉會傷害跟它往來的美國企業,因此有意改採其它更嚴厲的懲罰,像是要求中興支付高達13億美元、大約新台幣400億的罰款,以及更換管理階層,並成立新董事會。

川普:「沒有協議,我們還在觀望,我們有討論不同的協議,像是301。」
 
川普上星期推文指示美國商務部搶救奄奄一息的中興通訊,引發美國輿論抨擊,就連自家共和黨人都不挺,國會兩黨展現罕見的一致立場,繼眾院歲入委員會通過相關條款,要求商務部維持對中興制裁之後,參院銀行委員會22號也以23比2的壓倒性票數,通過一項決議,在沒有國會認可或是達到相關條件下,總統不得修改行政部門對中國電信企業的任何民事處罰。
 
美國國會議員表示,其它可能的反制措施都在研擬中。不能讓川普為了取得中國在縮減3350億美元貿易逆差的微小讓步,犧牲國家安全,放過竊取美國智慧財產權,以及違反美國制裁伊朗、北韓規定的中國企業。

相關新聞

留言區