三年空汙管制未見效 環團批政府成效不彰

上周五,環保署公布空汙統計數據,說明台灣空氣品質有明顯改善,但有環保團體質疑,環保署刻意忽略高屏空汙惡化問題。今天上午,包括地球公民基金會等10個民間團體,舉辦記者會不滿。

行動劇中,民眾戴上李應元、沈榮津面具,諷刺兩位首長、對人民怒吼充耳不聞。今天包括地球公民基金會等十多個團體,上午舉辦記者會,針對實施三年的第一期高屏空汙總量管制表示不滿,不但實質減量不多、成效不彰,緊接要啟動的第二期,時程還長達6年半,讓高屏地區居民忍無可忍。

台灣親子共學團長 江敏榕就表示,「我真的是忍不住,心裡面都想問一句,政府你到底保護的是誰,誰要為這些辛苦氣喘,或是皮膚過敏的孩子來做發聲呢?」地球公民基金會副執行長 王敏玲也說,「我們希望可以加快減汙的時程,第二個我們希望能夠把減少的汙染量、指定消減的量,從接下來WHO的標準、PM2.5標準,PM2.5從現在可能15年均微克,要降到10微克的標準。」

目前全台只有高屏地區實施空汙總量管制,環保團體也呼籲環保署,應將第二期空汙總量管制削減幅度,從原本的7%-25%大幅提高,另外針對健康風險已明顯超標的工業區,須暫緩新設廠,讓空汙不再增量。至於固定汙染源以及移動汙染源的抵換交易比例爭議,高市環保局回應,對於交易一貫保持審慎態度。

高市環保局空噪科長 黃家俊說明,「這兩個(移動跟固定)汙染,我們都要去削減,但是之間的一個抵換,我想在沒有達成所謂的共識之前的話,我們對這一塊的一個交易,絕對是抱持著一個小心謹慎的態度。」

今天下午,環保署將在蓮潭會館舉辦第二期草案暨相關子法修正草案的公聽會,環保團體也將出席表達心聲,期盼政府盡速還給高屏居民乾淨穩定的空氣品質。