蔡總統就職2週年民調 58%不滿意施政

今天是蔡英文總統就任滿兩週年,台灣民意基金會公布最新民調發現,有五成八民眾不滿意蔡英文施政表現,整體成績為52.61分。學者表示,這是「活當」不是「死當」,顯示台灣人仍願再給補考機會;另外進一步分析發現,民眾最不滿意的是經濟表現,其次是兩岸表現及司法改革,而年金改革、則是滿意的民眾、超過不滿意者多。

兩年前台灣政黨輪替,蔡英文以689萬多的得票數,當選台灣總統。根據台灣民意基金會最新民調發現,執政兩年來,有五成八的民眾不滿意,整體施政表現成績為52.61分;然而有學者分析,這個分數是活當、不是死當,顯示國人仍未放棄,願意再給他一次補考機會。

中山大學教授廖達琪表示,「有些人覺得說,你現在做的才是我要的,那這有2% 是極端,所以80分以上是非常非常難的。」

若進一步分析蔡英文的施政表現,發現民眾最不滿意的是經濟表現,不滿意度超過六成;其次是兩岸表現,有五成六民眾不滿意;司法改革也有五成三的人不滿意;不過值得注意的是,在年金改革上,雖然有四成二的人不滿意,但是滿意的人、卻有五成,可見年金改革是獲得社會多數人的支持與肯定。

台灣民意基金會董事長游盈隆認為,「跟其他核心的施政作為比較起來,台灣人對於蔡英文總統的年金改革,大多數人其實是給予掌聲的。是支持的,是滿意的。」此外也有四成五民眾認為,不覺得政黨輪替有帶來什麼改變;學者表示,多數人對政府表現感到不滿意或失望,蔡英文第二年施政表現,與第一年的52.41分相比,幾乎一樣。這也顯示出,蔡英文這一年來的表現,應該沒帶給民眾認同感。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查