防520陳抗擾會考 北市先包下22考場旁路權

國中會考明後天舉行,正逢520總統就職滿兩周年,外傳有陳抗團體在景福門、凱達格蘭大道抗議,為避免影響考生,北市教育局首度申請考場周邊路權,不只北一女、成功高中等重點區域,全台北22個考場周邊路權,全都被包下來。

國中會考即將登場,18號下午,有不少家長帶著考生前來看考場,由於今年會考再度遇上520,已經有團體將在總統蔡英文,就職滿兩周年的這一天抗議,包括520當天九點半勞工團體要在凱達格蘭大道抗議修惡勞基法,10點有挺扁團體在景福門訴求公布319真相,人數都在2、30人左右。

考試遇上抗議,有人輕鬆以對,有人則是覺得不應該,但幾乎都安排在五月第三週進行的國中會考,已經兩度遇上520,為了避免考場受到干擾,台北市教育局首度出招,提前2月就在全台北市22個考場周邊都申請路權管制,尤其是在抗議熱區裡的北一女和成功高中,周邊200公尺都是管制範圍,107國中教育會考台北考區主委莊智鈞說,「22個考場的周遭都應該同步規劃,,因此除了人民比較有可能陳情的成功高中、北一女中之外,我們針對另外20個考場也同步提出了申請。」

由於去年會考,博愛特區一度有反年改團體揚言抗議,讓教育部不敢輕忽,甚至考慮更換考場,引發反彈,今年為了避免爭議,以搶先申請路權來因應,莊智鈞指出,若是成效不錯,明年的主委學校也有可能繼續申請路權,來保障考生的應考環境。
 

相關新聞