調查:南部民眾罹膀胱癌機率 高於北部

空汙PM2.5不僅會造成肺癌,也可能提高罹患「尿路上皮癌」機率,泌尿腫瘤醫學會最新調查發現,台灣每年新增約2千名患者,其中膀胱癌占六成,而且南部民眾罹癌機率最高。醫師分析很可能是南部PM2.5嚴重、含馬兜鈴酸中草藥氾濫導致。
 
今年59歲、家住屏東的張女士,從三年前開始出現血尿、腹部脹痛,剛開始以為是腸胃及泌尿道感染,到診所就醫後症狀還是沒有改善,直到血尿顏色越來越深,日前到大醫院檢查才發現,原來是罹患了第四期「尿路上皮癌」。
 
張女士說,「那個時候就是陸陸續續有血尿的狀況,然後就吃很多消炎藥,後來就是變成說我肚子常痛,痛到不行。」
 
根據台灣泌尿腫瘤醫學會調查發現,「尿路上皮癌」可分為膀胱癌、腎盂癌、尿道癌等,其中膀胱癌就占六成,台灣每年新增病例約兩千名,若以發生率來看,南部地區罹癌人數比北部地區高,醫界推測可能跟地下水汙染,長期服用含馬兜鈴酸的中草藥,以及長期暴露在抽菸、空汙PM2.5的環境,有密切關聯性。
 
台灣泌尿腫瘤醫學會理事長江博暉表示,「PM2.5它是一個很小的粒子,它會產生刺激我們的細胞增生,致病(原因)可能就從肺部吸進去,或者是你要排出去,你會在我們的集尿系統也會造成影響。」
 
醫師表示,「尿路上皮癌」確切的致病原因不明,但好發於60歲以上男性,因此如果出現無痛性血尿、腰痛,或是腰部摸到腫塊等,最好儘快就醫檢查,才能及早發現及早治療。