彰化「水五金田園生產聚落」 全台首見

行政院針對彰化「水五金田園生產聚落」的規劃開發拍板定案,以市地重劃及開發許可兩種方式併行。有業者表示認同,也強調並非就地合法。公民團體肯定大方向,但也呼籲水五金業的汙染,不能再成為農牧業的惡夢。
 
彰化頂番婆洋仔厝溪旁,中小型的五金產業工廠沿溪分散,談到頂番婆的水五金產業聚落,未來將以都市計劃的「市地重劃」大方向執行,業者憂喜半摻。小型水五金零件業者表示,「我們這個都傳統工廠啊,資金沒有那麼多吧,你要下去做(產業專區),就是要有資金,要做的人、很想做的人,沒有資金也是沒辦法。」
 
小型業者面對「市地重劃」,擔心被邊緣化,但中大型業者則是肯定,強調並非「就地合法」,而是讓產業區塊更專業化。彰化縣水五金產業協會理事長楊永芳說,「也不是說完全就地合法,然後它是配合整個一個政策,如果不足面的話,就等於我們業者有部分來做一個心態上的調整。」
 
彰化縣建設處劉玉平則強調,區段徵收實務上無法執行,但透過都市計劃的手段,能讓水五金產業,符合規範,也減少汙染問題,「(市地重劃)在地主分回比例,至少會比區段徵收大概相差10%以外,所以保留多數的這些,不管住宅或(水五金)聚落,在原位置裡面保留原來都市的一個紋理。」
 
彰化鹿港「水五金田園生產聚落」,以市地重劃及開發許可併行,要打造田園化生產聚落,公民團體肯定大方向,但也呼籲,水五金業者的汙染,不能再成為農牧業者的惡夢。台灣農村陣線理事許文烽認為,「那(市地重劃)調整的話,其實你必須要把整個生產成本內部化,然後讓我們在那邊的產業真的去面對它生產的成本,(水五金)專區整理之後,其實農工的那個區位,必須把它分隔出來,不要再有繼續混雜,然後衝突的一個現象。」
 
這項計劃,14號由行政院拍板定案,未來將以新訂都市計畫方式辦理,要在農工並行的產業專區,解決水五金工廠合法化的問題,同時把對環境衝擊降到最低。