疾管署警告 腸病毒71型今年恐爆大流行

國內六年沒出現的腸病毒71型大流行,今年可能會大爆發!疾管署監測發現,上週腸病毒就診人次達6700多人次,已連續四週上升,也比去年同期增加1.8倍。受到氣候回暖較慢影響,今年腸病毒疫情,恐怕延後進入流行期。今年累計腸病毒重症有5例,高於去年同期2例,而且上週因腸病毒停課、全台共有66個班級,包括國小13班、幼兒園44班、及托嬰機構等,比去年同期高出1.4倍。

疾管署副署長羅一鈞解釋,「腸病毒71型一般來說在國內是3到4年會大流行一次,那距離上一次流行2012年事實上已經六年沒有發生過大流行了,所以很多專家都擔心說那這個腸病毒是不是會有再一波(大流行)。」

疾管署表示,往年腸病毒疫情從五月進入流行期,但今年可能因為氣溫偏涼,預估疫情延後到6月才開始進入流行期,影響所及可能到暑假都還脫離不了腸病毒的威脅。有醫師提出警告,國內已6年沒出現腸病毒71型大流行,尤其5歲以下嬰幼兒是併發重症高危險族群,家長千萬不要掉以輕心。

台大小兒部主任黃立民表示,「71型是腸病毒裡面比較容易引起腦炎的一型,另外一型就是去年的腸病毒D68,所以這兩型是目前最容易引起腦炎的型別。」

疾管署提醒,腸病毒主要是透過糞口及飛沫傳染,可附著在幼兒園溜滑梯或玩具將近一天,因此建議家長,小朋友在吃東西前、上廁所後一定要用肥皂洗手;另外成人返家後,應先更衣再摟抱嬰幼兒,才能降低病毒傳播機會。

 

相關新聞