蘇愷35雙向繞台 我空軍完整掌握過程 | 公視新聞網 PNN

蘇愷35雙向繞台 我空軍完整掌握過程

中共解放軍今天宣布,首次以蘇愷35伴隨轟6K等戰機,展開「雙向繞台」巡航。國防部傍晚也公布共機畫面,強調國軍隨時掌握共機行蹤,請國人安心。

對台進行「雙向繞台」巡航的蘇愷35戰機,被伴飛監控的國軍戰機清楚拍下。中共在2016年時,陸續向俄國購買蘇愷35,11號首次加入常態性繞台飛行,上午和轟6K、運8等戰機,分別從宮古水道、巴士海峽,以南北兩航線、「雙向繞台」之姿,進入西太平洋,實施遠海長航訓練。國軍也不是省油的燈,立即掌握。

軍事專家分析,中共首次派出蘇愷35,而且首度以戰機群,編隊飛越巴士海峽,應該和美軍下個月要進行太平洋軍演無關,不過,常態性飛行訓練,伴隨恐嚇台灣的意味不低,全球防衛雜誌資深編輯陳國銘說,「對方引進了新戰機,甚至還可能新戰法,不管是空軍還是國防部,都要加以注意,當然加以注意的方式就是說跟上去,不管是伴飛還是跟拍,這些都是空軍要做的。」

軍事專家也認為,共機常態性的飛行訓練,由於頻繁出入宮古水道,除了消耗日本自衛隊戰力外,也是對國軍戰力,進行長期的消耗戰,全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧說,「一種消耗性的行為,因為事實上大家也在討論說,像從我們北方經過的話,對於日本航空自衛隊的影響,所以我想這個當然多多少少有這樣的意味在。」

今年3月,中共的蘇愷35才派往南海,參加解放軍的聯合戰鬥巡弋任務,增加共軍遠程遠海作戰能力,這次則是把訓練目標轉向西太平洋,中共空軍放話,未來還要按照既定計劃,組織戰機群繞飛台灣,「捍衛國家主權和領土完整」。國防部也回應,一定會有效應處,保護國人安全。


 

相關新聞

留言區