中共軍機連2天繞台飛行 挑釁意味濃厚

中共軍機接連兩天在我方周邊空域執行遠海長航訓練,甚至一度踰越海峽中國空軍發佈的繞台飛行影片。國防部強調,國軍全程掌握與應處,日本防衛省也高度關注。

中共空軍轟6轟炸機繞台飛行影片曝光,中國空軍官方微博10號發佈這支17秒的影片,引發關注。中共轟6等型機經由巴士海峽進入西太平洋後,循原航線飛返駐地。而戒護中共轟6機的兵力,甚至一度踰越海峽中線,中國解放軍東部戰區發言人張春暉透過官媒放話,戰區部隊有決心、有能力挫敗一切「台獨」分裂活動。

國防部發言人史順文表示,「中共運用計畫性的作為,常態赴西太平洋實施的遠海飛訓,目的也在向周邊的國家具體展現戰略威嚇的意涵。那麼國軍對於台海,基於安全的情勢,以及當面共軍的演訓機艦的動態,都能夠充分的掌握。」

對此,國防部表示,透過空中偵巡戰機適切應對、攔截,並實施廣播驅離,共機隨即飛返海峽中線以西空域。除了我方堅偵掌握共機動態,日本也是高度關注。日本防衛省發布新聞稿,指出4架共軍轟6型機,分成兩批通過宮古水道北返。這回中共大動作挑釁,24小時內軍機兩度繞台,繞台軍機包括殲11、空警500及轟六等型,導致兩岸對峙氛圍升溫,是否會對台海造成餘波盪漾?史順文回應,「目前狀況都是非常正常,目前沒有特殊的狀況。」

武漢肺炎疫情在中國日漸嚴峻,中共卻選在敏感時機點,接連兩天派機繞台引發熱議。國防部表示,面對各種敵情威脅,國軍都能全程掌握,全力依相關戰備規定應處。

相關新聞